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WW: Sauces et crèmes

 
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MessagePosté le: Mer 21/7/10, 18:41    Sujet du message: WW: Sauces et crèmes Répondre en citant

CRÈME DE BROCOLIS

Pour 4 personnes / 1 point par personne

- 750 g de brocolis
- 1 oignon
- 1,5 l de bouillon de volaille dégraissé (ou eau + bouillon en cube)
- 1 càC huile d'olive
- 30 gr de boursin ail et fines herbes


Emincer l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole ou marmite, à feu moyen.
Rajouter l'oignon, et faire fondre (il doit devenir translucide, sans trop dorer).
Verser le bouillon et porter à ébullition.
Pendant ce temps, nettoyer le brocolis.
Détacher les petits bouquets, et émincer la tige en petits morceaux (peler éventuellement les morceaux les plus dur).
Couvrir, porter à ébullition, et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
Saler, poivrer, et ajouter le boursin ail et fines herbes
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MessagePosté le: Mer 21/7/10, 18:43    Sujet du message: Répondre en citant

VINAIGRETTE SANS HUILE (1pt pour le yaourt)

Préparation : 5 min ? 1 pt
1 yaourt 0% ou fromage blanc 0%
Vinaigre, moutarde
Fines herbes (basilic ou autres), sel, poivre
Mélanger le vinaigre et la moutarde. Le yaourt ou le fromage blanc remplace l'huile. Il suffit ensuite de parfumer cette sauce à volonté (persil, échalote, basilic, herbes de Provence...).


VINAIGRETTE AU BOUILLON ? 0 PT


100 ml de bouillon de volaille
1 cc de moutarde
1 CS de vinaigre
Sel, poivre et épices au choix
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MessagePosté le: Mer 21/7/10, 18:44    Sujet du message: Répondre en citant

SAUCE BÉCHAMEL DIÉTÉTIQUE 0,25pt/pers

INGRÉDIENTS : 100ml de lait, 6g de farine ou 4g de maïzena, sel, poivre blanc, muscade râpée

PRÉPARATION : Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer le reste. Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à petit le lait froid en délayant. Verser ce lait d'amidon dans le reste de lait préalablement porté à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Rectifier l'assaisonnement.

? Variante de la sace blanche pour accompagner poisson, volaille, blanquette, abats :
La sauce poulette : Sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + jaune
d'oeuf + quelques gouttes de jus de citron.

? Variante de la sauce blanche pour accompagner légumes, féculents, poisson C'est la sauce normande : sauce blanche + crème fraîche légère.

? Variante de la sauce blanche pour accompagner le poisson :
la sauce moutarde : sauce blanche + moutarde forte + jus de citron.

? Variante de la sauce blanche pour accompagner riz, poisson :
la sauce aux moules (ou aux crevettes).sauce blanche + moules (ou crevettes décortiquées).

? Variante de la sauce blanche pour accompagner riz, poisson, oeuf, viande blanche :
la sauce curry : sauce blanche + curry + crème fraîche légère.

? Variante de la sauce blanche pour accompagner poisson, volaille, cervelle :
la sauce champignons : sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons.

? Variante de la sauce blanche pour accompagner poisson, volaille, blanquette, abats :
la sauce bâtarde : sauce blanche + crème fraîche légère + jaune d'oeuf + quelques gouttes de jus de citron.

? Variante de la béchamel pour accompagner riz, poisson, oeuf, viande blanche :
la sauce blanche: liquide à utiliser = bouillon de cuisson ou court-bouillon (+ farine/maïzena + sel + poivre).

? Variante de la sauce béchamel pour accompagner oeufs, légumes :
La sauce aurore : sauce béchamel + sauce tomate.
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MessagePosté le: Mer 21/7/10, 19:14    Sujet du message: Répondre en citant

WW: Sauce au fromage frais "ail et fines herbes"


Faire bouillir brièvement 10 cl d'eau avec 10 cl de lait écrémé et 3 petits fromages frais "ail et fines herbes" allégés, sel et poivre. Émulsionner au mixeur. Servir tiède ou froid

1 part = 0.5 pt
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MessagePosté le: Mer 21/7/10, 19:14    Sujet du message: Répondre en citant

WW: Mayonnaise


Délayer 1 CS de fécule de maïs dans 10 cl d'eau froide et une pincée de sel. Faire épaissir à feu doux en tournant à la cuillère.
Laisser refroidir. Verser dans un bol puis ajouter, en fouettant, 1/2 yaourt nature, 1 cc de moutarde, 3 cc d'heuile de 1 CS de vinaigre balsamique. Selon le gouût, ajouter, si désiré, 1 gousse d'ail pressée et / ou de la ciboulette hachée.

1 part = 1 pt
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MessagePosté le: Mer 21/7/10, 19:16    Sujet du message: Répondre en citant

WW: differentes sauces


mayonnaise au fromage blanc (légumes, viandes, poissons)

ingrédients pour 2 personnes: 1 jaune d ?uf cuit dur, 1CS de moutarde, 100G de fromage blanc battu 0%, 6cl de jus de citron, sel poivre.

écraser le jaune d ?uf a la fourchette avec la moutarde et le jus de citron, incorporez fromage blanc sel et poivre...selon votre gout, vous pouvez ajouter fines herbes, échalotes...

(pour faire une sauce tartare, ajoutez y 1gros oignon haché finement et 1CS de fines herbes hachées)


sauce au jus d'orange(crudités)
ingrédients pour 2 personnes: 6 CL de jus d orange, 6Cl de jus de citron, 1cc de moutarde, persil, ciboulette; sel, poivre .

mélangez tous les ingrédients.

sauce béchamel (légumes ou viande blanches)
pour 2 personnes: 25CL de lait écrémé, 4CC de maizena
prelevez 2CS de lait froid afin de delayer la maîzena. Versez ce melange dans le lait tres chaud. Portez a ebullition sans cesser de tourner avec une cuillere en bois. saler, poivrer.

vinaigrette simple allégée

préparez votre vinaigrette habituelle en remplacant la moitié de l huile par de l eau.
ex: 1CS d huile, 1CS d eau, 1CS de vinaigre, sel, poivre
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