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chrono : pâtes

 
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Invit






MessagePost le: Lun 19/10/09, 15:54    Sujet du message: chrono : pâtes Rpondre en citant

Pâte à tarte brisée

Pour une tarte pour 5-6 personnes

(Avec cette recette on obtient 350 à 400 grammes de pâte)

Pour le matin ou le midi mais pas pour le soir.

Ingrédients
? 250 g de farine
? 125 g de beurre mou allégé
? 6 g de sel fin
? 90 g d'eau
? 1 jaune d'oeuf

Préparation
* Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail.
* Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux
* Sabler * du bout des doigts.
* Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'?uf.
* Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
* Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule.
* fraiser ** la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
* Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
* Garnir de la préparation de votre choix et cuire.


* Sabler :
Opération qui consiste à travailler la farine et le beurre entre les doigts, en vue d'envelopper la farine de beurre et non pas le contraire. On utilise cette technique pour la pâte brisée, sablée.

** Fraiser :
Écraser la pâte entre la paume de la main et le plan de travail (sans trop la travailler) afin de la rendre plus homogène.

On a donc droit a 1/6 voire 1/5 de cette tarte pour une personne.


Dernire dition par Invit le Ven 6/8/10, 14:14; dit 3 fois
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Invit






MessagePost le: Lun 19/10/09, 15:55    Sujet du message: Rpondre en citant

Cette pâte est pour 4 personnes

La pâte brisée salée :
pour 250 g de pâte : matin, midi pas pour le soir

Ingrédients :

135 g de farine
1 ?uf
55g de beurre
½ citron (zeste facultatif)
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger l?oeuf, le zeste haché finement, le sel, le beurre ramolli, pendant 2 minutes. Ajouter lentement la farine. Faire une boule rapidement pour éviter que la pâte ne devienne dure (plus tard) à la cuisson.

On à donc droit à 1/2 part de celle ci pour une personne.
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Invit






MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:14    Sujet du message: Rpondre en citant

Pâte à cannellonis

Préparation : 20 min.
Cuisson : 3 min par fournée

Ingrédients
200 g de farine
2 ?ufs
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
½ cuil. à café de sel fin


· Verser la farine en tas.
· Creuser une fontaine en son centre, y casser les ?ufs, ajouter le sel et l'huile.
· Pétrir longuement la pâte, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.
· La placer sur un plan fariné et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie aplatir la pâte pour obtenir une abaisse de 2 mm. d'épaisseur.
· Rajouter de la farine pour empêcher que la pâte colle au rouleau.
· Découper l'abaisse en carrés de 8 cm x 8 cm.
· Plonger les carrés 2 à 3 min. dans une casserole d'eau bouillante salée avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, en plusieurs fois et en remuant pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres.
· Les égoutter à plat sur un linge propre.
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