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CHRONO : Petit-déjeuner
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chipie_49
Modérateur


Inscrit le: 21 Ao 2007
Messages: 2159
Localisation: Challans (85)

MessagePost le: Lun 9/3/09, 21:12    Sujet du message: CHRONO : Petit-déjeuner Rpondre en citant

Crêpes

Les quantités sont pour 2 personnes:

- 1 oeuf
- 150 ml d'eau
- 80 g de farine complète
- 1 CC d'huile
- sel
- beurre
- fromage

Tout mélanger, jusqu'à obtenir une pâte fluide. Laisser reposer la pâte (par exemple, toute la nuit, pour le lendemain matin).
Cuire dans une poële anti-adhésive avec une noisette de beurre.
Lorsqu'on retourne la crèpe dans la pöele, parsemer de gruyère rapé... qui va fondre.
Ou bien, lorsque la crèpe est cuite, la tartiner de fromage (ex: kiri).

Les quantités permettent de faire quatre petites crèpes soit 2/personne.
Les quantités de fromage sont de 70 à 100g/personne.

vous pouvez aussi ajouter du jambon (faire moitié moitié avec la quantité de fromage)


_________________


Objectifs :
- 79 kg =
- 73 kg =
- 69 kg =
- 67 kg =
- 65 kg =
- 63 kg =
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MessagePost le: Mar 25/5/10, 23:12    Sujet du message: Pâte à crêpes de sarrazin Rpondre en citant

Pâte à crêpes de sarrazin

(appelées aussi "galettes")

pour 12 personnes

Ingrédients:

125g de farine de sarrasin (appelée aussi farine de blé noir) ou de froment mais moins nourrissante
1 oeuf
25cl de lait
1 pincée de sel

Préparation:

On met la farine dans un plat on creuse un puit on y met l??uf entier le sel et le lait tiédi progressivement si besoin ajouter un peu d'eau on laisse reposer 2h recouvert d'un film alimentaire

Bon à savoir:
cette pâte peut être congeler en portions on compte 2 louches pour 1 personne
cette pâte servira de base à des repas du matin mais aussi du midi et dans ce cas elle remplacera les féculents
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MessagePost le: Mar 25/5/10, 23:31    Sujet du message: Rpondre en citant

Crêpes aux 5 fromages

Pour 4 personnes actives mesurant 1,70m

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients:

pour la pâte à crêpes de blé noir (8 crêpes):

* 160 g de farine de blé noir (appelée aussi farine de sarrasin)
* 2 ?ufs
* 25 cl. de lait tiède
* 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
* ½ sachet de levure
* 100 g d'emmental râpé
* Poivre et peu de sel

Garniture pour 1 crêpe :

10 g de comté râpé
10 g de beaufort râpé
10 g de cheddar râpé
10 g d'appenzell râpé

La pâte:

· Dans une terrine verser la farine et la levure, le sel et le poivre.
· Former un puits au milieu, y casser les ?ufs.
· Mélanger avec un fouet, verser et ajouter le gruyère.
· Laisser reposer la pâte 2 à 3 heures.
· Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un filet d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude, verser une petite louche de pâte en inclinant la poêle pour répartir la pâte, cuire à feu vif et retourner dès que la pâte est prise et cuire encore 30 secondes.
· Déposer sur une assiette et faire ainsi 8 crêpes.
· Quand elles sont refroidies garnir le centre de chaque crêpe du mélange des 5 fromages râpés, poivrer et les rouler.
· Garnir la plaque du four de papier sulfurisé y déposer les crêpes et enfourner pendant 10 min. à 180° (thermostat 6)
· Servir 2 crêpes par personne.

Bon à savoir:

Ces crêpes peuvent se préparer à l'avance et se garder une journée au réfrigérateur, ou se congeler.

NB Prendre les quantités en fonction de sa taille et de son activité
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MessagePost le: Mar 25/5/10, 23:32    Sujet du message: Rpondre en citant

Crêpes de sarrasin aux oeufs et au fromage

Pour 2 personnes

Ingrédients :

* 4 petites louches de pâte à crêpes de sarrasin *
* 4 oeufs
* 100 g de gruyère râpé
* sel, poivre du moulin

Préparation :

* Dans une crêpière très chaude, bien graissée ou antiadhésive, verser 1 petite louche de pâte d'un mouvement circulaire en inclinant la poêle.
* Cuire la première face puis retourner la crêpe.
* Parsemer sur toute sa surface, 25 g de gruyère râpé, casser 1 oeuf au-dessus, saler et poivrer.
* On servira dès que le blanc sera pris.

NB Prendre les quantités en fonction de la taille et de l'activité
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MessagePost le: Mar 25/5/10, 23:32    Sujet du message: Rpondre en citant

Crêpes fourrées au Coulommiers

Pour 2 personnes mesurant 1,70m

Préparation : 5 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients :

* 80 g de fromage râpé
* 4 crêpes salées (1 crêpe pèse entre 30 et 40 grammes)
* 120 g de Coulommiers
* 1 cuil. à soupe de crème
* 1 noix de beurre
* Moulin de graines de Sichuan*

Préparation :

· Éplucher le Coulommiers.
· Dans une petite casserole faire fondre à feu doux le fromage avec la cuillerée à soupe de crème et la noix de beurre.
· Dès que le mélange est onctueux, l'étaler en parts égales sur les 4 crêpes.
· Mouliner largement avec les graines de Sichuan.
· Rouler les crêpes, les parsemer avec le fromage râpé et les mettre à gratiner sur le grill du four.
· Déguster dès la sortie du four.

* C'est une épice asiatique

NB Adapter les quantités en fonction de sa taille et de son activité
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:11    Sujet du message: Rpondre en citant

croque-monsieur

Pour 1 personne 1,70m
(2 croque-monsieur)

4 tranches de pain de campagne
40g de beurre
80 g de fromage à cuire ou de gruyère râpé
2 tranches de jambon cru

Faire griller légèrement les tranches de pain de campagne.
En tartiner 2 avec le beurre, déposer sur chacune 1 tranche de jambon pliée en quatre et 20 g de fromage.
Couvrir avec les 2 autres tranches de pain et parsemer chauqe croque-monsieur de 20 gr de fromage.
Faire chauffer 1 mn au four micro-ondes en position maximun.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:13    Sujet du message: Rpondre en citant

Blinis à la fondue de gruyère
Pour 5 personnes

Préparation : 20 min.
Temps de repos : 1 h 15
Cuisson : 10 min.

Ingrédients : Pâte à blinis pour 15 pièces*
125 g de farine de froment 125 g de farine de seigle
25 cl de lait ½ sachet de levure
100 g de crème 3 ?ufs
2 pincées de sel 3 tours de poivre de moulin
350 g de gruyère

· Placer au réfrigérateur la crème dans un saladier avec le fouet qui servira à monter la crème fouettée.
· Dans un bol mettre la levure, la recouvrir avec le lait et laisser à température ambiante.
· Dans un saladier tamiser les deux farines, saler, poivrer et verser le bol de lait et les 3 jaunes d'?ufs.
· Pétrir, laisser reposer 1 h.
· Fouetter la crème, l'ajouter en mélangeant la préparation.
· Monter les blancs en neige très ferme, les incorporer par petite quantité en soulevant la pâte.
· Laisser reposer au moins ¼ d'h.
· Dans une poêle à blinis**, graissée au beurre fondu, bien chaude, déposer une grosse cuil. à soupe de pâte, à feu vif laisser cuire 2 min.
· Arroser d'un peu de beurre fondu et retourner, cuire 1 min.
· Débarrasser sur un plat chaud.
· Dans une poêle anti-adhésive faire fondre le fromage et le verser sur chaque blinis.
· A déguster avec un mélange de thé d'Assam et de Ceylan à raison de 3 blinis par personne.

Bon à savoir
*Cette pâte peut se préparer la veille.
**Si vous n'avez pas de poêle à blinis prenez une grande poêle et faite cuire trois blinis à la fois. Les maintenir au chaud dans le four recouverts d'un papier d'aluminium.
Le blinis doit avoir une épaisseur de 6 à 8 mm.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:13    Sujet du message: Rpondre en citant

Cervelas farcis
Pour 2 personnes

Préparation : 5 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients
2 tranches de pain de campagne
30 g de beurre
2 cervelas
100 g d'emmental
4 tranches de lard fumé
Moutarde forte
4 piques en bois

· Ôter la peau des cervelas.
· Les couper dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout pour former un portefeuille.
· Couper l'emmental en tranches de la longueur des cervelas.
· Les enduire de moutarde et les placer au centre des cervelas.
· Entourer chaque cervelas de deux tranches de lard, maintenir par deux piques en bois.
· Tapisser un petit plat à four, de papier aluminium.
· Déposer les cervelas et enfourner pendant 10 min.
· Déguster avec le pain beurré.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:13    Sujet du message: Rpondre en citant

Conserves de chèvres "Ste Maure" à l'huile d'olive
Préparation : 15 min.
Cuisson : 3 à 4 min.

Ingrédients
1 l. d'huile d'olive
1 cuil. à café de fleur de thym
1 fleur d'anis étoilée
1 cuil. à café de baies roses
1 branche de romarin
10 grains de poivre
12 Sainte Maure demi-secs

· Dans une casserole faire chauffer l'huile à environ 50°.
· Hors du feu ajouter le thym, le romarin, l'anis étoilé, les baies roses et le poivre.
· Couvrir et laisser refroidir à environ 35°.
· Placer les fromages dans un bocal, les recouvrir avec l'huile et ses aromates.
· Quand le mélange est froid, boucher avec un bouchon de liège.
· Ranger le bocal dans l'obscurité.

Bon à savoir
Ces délicieux fromages en conserve seront les bienvenus en cas de rupture des stocks de fromage frais, ou tout simplement pour le plaisir !
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:14    Sujet du message: Rpondre en citant

roûte au Sainte Maure et Magret fumé
Pour 2 personnes

Préparation : 5 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients
100 g de Sainte Maure sans sa croûte
140 g de tranches de baguette grillée
6 fines tranches de magret fumé
Huile d'olive
Poivre mignonnette




· Couper les 2/3 d'une baguette de pain en tranches et les griller.
· Préchauffer le four à 180° (therm. 6).
· Tartiner les tranches de Sainte Maure, recouvrir de tranches de magret, arroser d'un filet d'huile d'olive.
· Enfourner pendant 5 min pour réchauffer.
· Parsemer de poivre mignonnette concassé.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:14    Sujet du message: Rpondre en citant

Croûtes au gorgonzola
Pour 2 personnes

Préparation : 6 min.
Cuisson : 3 min. environ

Ingrédients
100 g de gorgonzola écroûté
100 g de crème
Baies de Sichuan*
140 g de pain de campagne en tranches


· Faire griller les tranches de pain.
· Dans un bol mélanger à la fourchette le gorgonzola et la crème.
· Étaler le mélange sur le pain grillé, parsemer de baies de Sichuan
· Faire chauffer le gril du four.
· Disposer les tartines sur une grille et les enfourner 2 à 3 min., porte ouverte.
· Dès qu'elles sont dorées les servir aussitôt.

Bon à savoir
*Les baies de Sichuan s'appèlent également "poivre chinois".
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:15    Sujet du message: Rpondre en citant

Duo de Roquefort et Délice de Bourgogne au beurre frais
Pour 1 personne

Préparation : 5 min.

Ingrédients
50 g de Roquefort
50 g de Délice de Bourgogne
30 g de beurre frais
70 g de pain blanc coupé en longueur*

· Déposer sur une assiette le Roquefort, le Délice de Bourgogne et le beurre frais.
· Mélanger le tout intimement à la fourchette.
· Étaler le mélange obtenu sur les deux tranches de pain.


Bon à savoir
*Choisissez un pain bien cuit et si vous en avez le temps faites le griller, ce délicieux petit déjeuner sera encore meilleur.
On peut opter pour un café colombien ou un thé de chine fumé en accompagnement.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:15    Sujet du message: Rpondre en citant

Fondue de Saint Paulin
Pour 2 personnes

Préparation : 5 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients
200 g de Saint Paulin
1 noix de beurre
1 cuil. à café de maïzena
5 cl de lait
2 tranches de pain de campagne
Sel, poivre

· Râper le fromage.
· Faire légèrement griller le pain.
· Dans une petite casserole, à feu assez vif mettre le beurre coupé en petits morceaux et dès qu'il est fondu ajouter le fromage.
· Délayer la maïzena dans le lait froid et l'ajouter à la préparation.
· Saler, poivrer.
· Remuer le mélange avec une cuillère en bois pour le rendre homogène et dès qu'il est onctueux le verser sur les tranches de pain.

Bon à savoir
Si vous aimez l'ail vous pouvez ajouter ¼ de gousse d'ail pressé à la préparation de fromage
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:15    Sujet du message: Rpondre en citant

Livarot à la crème poivrée
Pour 1 personne

Préparation : 5 min.

Ingrédients
100 g de livarot bienfait
1 cuil. à soupe de crème fraîche
Poivre blanc du moulin
70 g de pain complet


· Débarrasser le livarot de sa croûte et l'étaler sur le pain.
· Dans un petit bol mettre la crème poivrer largement celle-ci et battre légèrement pour incorporer le poivre.
· Répartir la crème poivrée sur le livarot.
· Déguster avec un café pur arabica de Colombie.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 13:16    Sujet du message: Rpondre en citant

Livarot en croûte de graine de pavot
Pour 4 personnes

Préparation : 13 min.
Cuisson : 3 min.

Ingrédients
280 g de pain aux graines de pavot
400 g de livarot sans la peau (pas trop fait)
1 ?uf
4 cuil. à soupe de chapelure
2 cuil. à café de graines de pavot
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre

· Ôter la peau du fromage, faire 4 parts de 100 g.
· Battre l'?uf en omelette dans une assiette creuse.
· Dans une autre assiette étaler la chapelure mélangée aux graines de pavot.
· Dans une poêle anti-adhésive faire chauffer l'huile et le beurre.
· Enrober d'?uf battu chaque part de fromage puis les rouler dans le mélange chapelure-graines de pavot et les déposer dans la poêle chaude.
· Cuire une petite minute de chaque côté.
· Déguster avec 70 g de pain aux graines de pavot.
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