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CHRONO : Goûter
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tacha
Habitué
Habitué


Inscrit le: 04 Mar 2009
Messages: 193
Localisation: Loire Atlantique (44)

MessagePost le: Jeu 12/3/09, 16:34    Sujet du message: CHRONO : Goûter Rpondre en citant

Bounty noir

60 g de chocolat noir 70 %
70 g de noix de coco râpée
3 cuil à soupe de sucre en poudre
1 brique de 200 ml de lait de coco

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger la noix de coco, le sucre et le lait de coco.
Façonner en forme de barre puis couvrir avec le chocolat fondu.
Placer au réfrigérateur.
_________________

début de la Chrono le 20/02/09
on vise les 75kg...
objectif final; le 68kg
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:24    Sujet du message: Rpondre en citant

Crumble

ingrédients:
- 1 ou 2 pommes
- 35g-40g de poudre d'amande
- une petite cuillerée de purée d'amande (l'ensemble ne dépasse pas 60g en poids, le demi-bol chinois en volume, et chez moi, un demi-bol chinois d'amande non tassées fait 60g)
- un peu de sucre, selon les goût
- arôme vanille

Couper les pommes en morceaux, les faire cuire 1 min au micro-onde. (pour aller plus vite)
Les disposer au fond d'un plat et les mettre au four 5-10 min à 170 degrés.
Mélanger les autres ingrédients pour obtenir des grumeaux.
Les répartir sur les pommes.
Remettre au four 5 min à 185 degrés, jusqu'à ce que le dessus dore.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:25    Sujet du message: Rpondre en citant

Galette de chocolat aux graines

prenez 2/3 de votre chocolat noir (à dessert de préférence) et 1/3 de graines.

Étalez vos graines en galette puis faites fondre le chocolat avec un peu d'eau au micro onde ou au bain-marie.

Versez le chocolat fondu sur la galette de graine.

Mettez au frigo jusqu'à ce que le chocolat ait refroidi et durci, que les graines aient bien pris dans le chocolat.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:27    Sujet du message: Rpondre en citant

"chouchous de Tacha"

Vous pouvez faire vos chouchous vous-même en préparant un caramel, puis vous enrobez les cacahuètes non salées :

Vous prenez environ 1/3 de sucre pour 2/3 d'amandes ou cacahuètes
Vous mettez du sucre et un petit peu d'eau dans une casserole
Vous faites chauffer, et quand ça bout, vous jetez tes graines (amandes, cacahuètes..) dedans, sans cesser de remuer avec une cuillère de bois, le sucre devient caramel et enveloppe les graines.


Les chouchous vendus dans le commerce ne sont pas autorisés car la plupart du temps ils contiennent du gras animal (beurre...), or seul le gras végétal est autorisé au goûter. Il y a des exceptions comme les chouchous dont la composition est la suivante: cacahuètes + sucre de canne made in Guadeloupe.

Vos chouchous 'maison' vous apportent le gras végétal et le sucre, vous compléterez donc votre goûter avec un jus de fruits.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:28    Sujet du message: Rpondre en citant

Mousse au chocolat au tofu soyeux

Pour 6 portions

400g de tofu soyeux
200g de chocolat à pâtisserie 52% de cacao minimum
lait de soja
zestes d'orange non traitée

Dans une grande casserole, faire fondre le chocolat dans un peu de lait de soja.

Une fois le chocolat fondu, ajouter le tofu soyeux et les zestes, mélanger un peu.

Passer au mixeur pour obtenir une consistance homogène.

Verser dans 6 ramequins. La consistance est un peu liquide : c'est normal, elle va devenir mousseuse après quelques heures au frais.

Laisser au frais jusqu'au lendemain.


Remarque :

Vous pouvez remplacer les zestes de citron par un extrait d'arôme au choix.

Le tofu doit être soyeux, sinon il ne mousse pas.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:28    Sujet du message: Rpondre en citant

Poires au sirop nappées de chocolat

Pour 1 personne 1,70m

4 demi-poires au sirop
30g de chocolat noir a pâtisserie
10gr de chocolat noir (minimum 52% de cacao)
1 petite cuil à café de vergeoise
quelques amandes effilées

dans un grand bol allant au four micro_ondes, mettre le chocolat coupé en morceaux avec la vergeoise et 2 cuil à soupe de sirop de poires durant 1 min à puissance moyenne.

a l'aide d'une fourchette, remuer ensuite le mélange et le verser sur les poires dans un petit bol ou assiette.

parsemer d'amandes effilées et déguster le tout encore tiède
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:29    Sujet du message: Rpondre en citant

Cassolette de Poires au chocolat

pour 1 personne

30gr de chocolat noir 52% râpé
1 poire épluchée
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 pincée de cannelle

couper la poire en lamelles et la disposer dans un petit plat.

saupoudrer de sucre en poudre.

ajouter la cannelle.

recouvrir avec le chocolat noir râpé.

passer 2 à 3 min au four micro-ondes en position maximum.

laisser tiédir 2 min avant de déguster.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:30    Sujet du message: Rpondre en citant

Aspic de pêches et poires au coulis de pêches
Pour 3 personnes

Préparation la veille : 40 min
Préparation le jour même: 10 min.

Ingrédients
½ boîte de poires au sirop
1 boîte de pêches au sirop
5 feuilles de gélatine
2 cuil. à soupe de sirop de grenadine
1 kiwi
1 grappe de groseille

la veille
· Égoutter les pêches au dessus d'un saladier pour récupérer tout le sirop.
· Garder la moitié des pêches au réfrigérateur.
· Égoutter la moitié des poires, garder l'autre moitié et son sirop pour un autre goûter.
· Tailler en dés les fruits bien égouttés.
· Emplir quatre ramequins de ces dés de fruits placer en attente au réfrigérateur.
· Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
· Verser 3 dl. de sirop des pêches dans une casserole chauffer sans faire bouillir, essorer les feuilles de gélatine, les ajouter au sirop, mélanger pour dissoudre la gélatine.
· Prendre les 2/3 de ce sirop, le répartir dans les 6 ramequins, laisser refroidir et les placer 10 min. au congélateur.
· Verser la grenadine dans le tiers de sirop restant (s'il est déjà gélifié, chauffer doucement pour le liquéfier).
· Verser ce sirop dans les 6 ramequins et les placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le jour même
· Mixer les pêches avec le reste du sirop, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
· Napper le fond d'un plat avec le coulis.
· Démouler les ramequins sur ce plat.
· Couper le kiwi en tranches fines.
· Au moment de servir, poser une tranche de kiwi sur chaque aspic, surmontées d'un grain de groseille.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:30    Sujet du message: Rpondre en citant

Avocat à la confiture de noix de coco
Pour 1 personne

Préparation : 2 min.

Ingrédients
1 avocat
2 cuil. à soupe de confiture de noix de coco*


· Ouvrir l'avocat en 2 dans le sens de la longueur et enlever le noyau.
· Placer 1 cuil. à soupe de confiture de noix de coco dans chaque demi avocat.

Bon à savoir
*La confiture de noix de coco se trouve dans les épiceries exotiques et certains rayons exotiques des grandes surfaces.
Veillez à bien manger avocat et confiture ensemble dans chaque cuillerée.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:30    Sujet du message: Rpondre en citant

Avocat au miel de montagne*
Pour 1 personne

Préparation : 2 min.

Ingrédients
1 avocat
2 cuil. à soupe de miel de montagne

· Couper l'avocat dans le sens de la longueur et enlever le noyau.
· Verser une cuil. à soupe de miel de montagne dans la cavité de chaque demi avocat.

Bon à savoir
*On trouve du miel de montagne dans toutes les bonnes épiceries et certaines grandes surfaces.
Veillez à bien manger ensemble avocat et miel dans chaque cuillérée.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:30    Sujet du message: Rpondre en citant

Brik aux pommes au parfum de cannelle
Pour 2 personnes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients
3 feuilles de brik
2 pommes, variété Reinette ou Golden
3 cuil. à soupe de miel
1 sachet d'infusion pommes-cannelle
25 cl. d'eau bouillante
1 noix de beurre
1 cuil. à soupe d'huile
Cannelle
Sucre vanillé

· Éplucher les pommes, les couper en 8.
· Plonger le sachet d'infusion dans l'eau bouillante avec 1 cuil. à soupe de miel et laisser infuser 5 min.
· Verser sur les pommes et laisser refroidir.
· Dans un petit ramequin verser 1 cuil. à soupe d'huile et la noix de beurre, et mettre celui-ci 30 secondes au micro-ondes.
· Dans une poêle à fond épais placer les pommes avec 15 cl. d'infusion et 2 cuil. à soupe de miel, faire caraméliser les quartiers de pomme de chaque côté à feu vif, saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé.
· Découper dans une feuille de brik 2 ronds de 10 cm. de diamètre.
· Enduire d'huile et beurre fondu à l'aide d'un pinceau, les 2 feuilles restantes et les 2 ronds sur les 2 faces.
· Placer les ronds au centre de chaque feuille.
· Répartir les quartiers de pommes caramélisés au centre de chaque feuille, refermer en aumônières en les maintenant à l'aide de piques en bois.
· Placer les aumônières sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 10 min. à 225°
· Les feuilles doivent être bien dorées.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:31    Sujet du message: Rpondre en citant

Chaud-froid de Mandarines, figues confites et sorbet à la mandarine
Pour 1 personne

Préparation : 15 min.
Cuisson : 4 min.
Réfrigération : 1 h 30 à 2 h.*

Ingrédients
2 mandarines confites
2 figues confites
2 boules de sorbet à la mandarine
Le jus d'1 kilo de clémentines
300 g de confisuc**
20 cl d'eau
Le jus d'1 citron et d'1 orange
60 g de chocolat noir à 70 % de cacao

Confection du sorbet
· Filtrer le jus, ajouter l'eau et le confisuc.
· Porter à ébullition et laisser frémir 3 min.
· Laisser refroidir puis verser dans une sorbetière qu'on laissera tourner de 1 h 30 à 2 h. à l'intérieur du frizer.
Réalisation du goûter
· Couper en 4 les mandarines et les figues puis les mettre dans 2 bols chinois de 25 cl.
· Ajouter dans chaque bol 2 boules de sorbet à la mandarine.
· Mettre le chocolat noir en morceau dans un petit pot et faire fondre celui-ci au four à micro-ondes, puis le verser sur les fruits et le sorbet.
· Déguster immédiatement ce chaud-froid.

Bon à savoir
*Le temps peut varier selon les marques de sorbetière.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:31    Sujet du message: Rpondre en citant

Chaud-froid de pêches au caramel fluide
Pour 1 personne

Préparation : 1 min.
Cuisson : 1 min.

Ingrédients
2 pêches au sirop
2 boules de sorbet à la pomme
3 cuil. à soupe de caramel fluide*




· Dans une assiette disposer les deux pêches coupées en deux.
· Passer l'assiette au micro-ondes 1 min. à puissance maxi.
· Ajouter à côté des pêches les deux boules de sorbet.
· recouvrir les pêches et le sorbet avec le caramel fluide.
· Déguster en mélangeant dans chaque cuiller la pêche, le caramel et le sorbet.

Bon à savoir
Ce délicieux goûter est hélas formellement interdit aux diabétiques.
* La recette du caramel fluide.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:31    Sujet du message: Rpondre en citant

Chaud-froid de poires en compote aux amandes et copeaux de chocolat
Pour 2 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients
3 poires Williams
75 g de sucre
10 g d'amandes effilées
10 g de copeaux de chocolat noir
1 cl. de jus d'orange
2 boules de sorbet poire

· Eplucher les poires et les couper en dés.
· Dans une sauteuse verser le jus d'orange, ajouter les morceaux de poires et le sucre.
· Laisser cuire à feu moyen pendant 5 min puis baisser le feu et laisser mijoter encore 5 min
· Pendant ce temps, dans une poêle anti-adhésive faire griller les amandes effilées en les remuant avec une cuillère en bois pour les empêcher de brûler.
· Quand la compote est cuite la répartir sur deux assiettes, la parsemer d'amandes grillées.
· Poser 1 cuillère de sorbet à la poire et parsemer celle-ci de copeaux de chocolat.
· Déguster aussitôt.
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MessagePost le: Ven 6/8/10, 14:31    Sujet du message: Rpondre en citant

Chips d'ananas et sorbet à l'orange
Pour 2 personnes

Préparation : 10 min.
Cuisson : 1 h 30


Ingrédients
½ ananas de préférence variété Victoria
50 g de sucre glace
1 cuil. à soupe de noix de coco râpée
4 quenelles* de sorbet à l'orange


· Éplucher un ½ ananas, ôter le c?ur à l'aide d'un emporte-pièce.
· Découper avec un couteau électrique cet ananas en tranches très fines, ce sera plus facile qu'avec un simple couteau.
· Préchauffer le four à 120° (therm. 4).
· Poncer les chips d'ananas avec un papier absorbant.
· Verser le sucre glace dans une assiette, passer les chips dans le sucre sur les deux faces.
· Secouer l'excédent et les déposer sur une papier sulfurisé.
· Enfourner pendant 1 h 30 dès qu'elles sont dorées les retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
· Sur une assiette déposer en éventail les chips d'ananas et 2 quenelles de sorbet à l'orange.
· Parsemer le tout de noix de coco râpée.

Bon à savoir
*les quenelles de sorbet se façonnent avec 2 cuillères à soupe face contre face.
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