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PETIT DEJEUNER

 
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 20:42    Sujet du message: PETIT DEJEUNER Rpondre en citant

SCONES (petits pains anglais)



Ingrédients pour 5 personnes :

* Pour 20 petits scones
* 500 g de farine pour gâteaux
* 2 cuillères à café de levure chimique
* 75 g de beurre à température ambiante
* 50 g de sucre semoule
* 20 à 25 cl de lait
* 2 oeufs

* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 15 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 30 mn



1) Préchauffez votre four à 220°C et préparez 2 plaques en les recouvrant de papier sulfurisé.

2) Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez le beurre en petits morceaux. Travaillez du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse. Ajoutez le sucre en remuant.

3) Battez les oeufs, puis ajoutez le lait sans cesser de batte jusqu'à obtenir au moins 30 cl de mélange. Réservez 2 cuillères à soupe de ce mélange pour le glaçage.
Ajoutez progressivement les oeufs battus aux ingrédients secs, en tournant jusqu'à obtenir une pâte molle, plutôt humide et collante.

4) Abaissez la pâte au rouleau ou à la main sur 2 cm, sur une surface farinée.

5) Avec un verre ou un emporte-pièce, découpez des petits ronds de pâte et disposez-les sur le papier sulfurisé, puis badigeonnez-les du mélange oeuf/lait.

6) Faites-les cuire 10 à 15 minutes jusqu'ils soient bien dorés et gonflés.
Laissez-les refroidir sur une grille, recouverts d'un torchon humide pour ne pas qu'ils se dessèchent.

Pour finir... L'idéal est de les servir aussi frais que possible avec de la confiture.
Ils se congèlent également très bien. Pour les manger il vous suffira de les laisser décongeler 10 minutes puis de les passer à four chaud (pas trop).

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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 20:46    Sujet du message: Rpondre en citant

PANCAKES ECOSSAIS



Ingrédients pour 3 personnes :

* Pour 10 pancakes :
* 120 g de farine
* 30 g de beurre fondu
* 30 g de sucre
* 1 oeuf
* 20 cl de lait
* 3 cuillères à café de levure chimique
* 1 cuillère à soupe d'huile

* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 5 mn
* Repos : 2 mn
* Temps total : 22 mn

1) Mélanger tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre) ajouter l'oeuf et bien l'incorporer à l'aide d'un fouet. Verser le lait en filet sur le dessus, mélanger, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

2) De légères bulles apparaissent sur la pâte, c'est normal.

3) Dans une poêle à crêpes, verser un peu de pâte et l'étaler avec le dessous de la louche, laisser cuire. Lorsque de petits trous commencent à apparaître, retourner les pancakes
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Invit






MessagePost le: Ven 23/7/10, 20:49    Sujet du message: Rpondre en citant

BRIOCHE AUX PEPITES DE CHOCOLAT:



Ingrédients pour 6 personnes :


* 170 g de beurre fondu
* 350 g de farine
* 20 g de levure de boulangerie
* 50 g de sucre
* 4 oeufs
* 100 g de pépites de chocolat
* 1 cuillère à café de sel

* Préparation : 25 mn
* Cuisson : 35 mn
* Repos : 600 mn
* Temps total : 660 mn



1) Dissoudre la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau froide.

2) Mélanger tous les ingrédients dans une jatte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

3) Mettre la boule de pâte dans une boîte hermétique et laisser une nuit dans le bas du réfrigérateur.

4) Le lendemain, étaler la pâte, la plier en quatre, puis l'étaler de nouveau et répéter une fois encore l'opération.

5) Faire une boule de pâte et la placer dans un moule à brioche. Laisser gonfler deux heures.

6) Mettre au four à thermostat 5 ou 6 et faire cuire pendant 35 à 40 minutes.

Pour finir... Vous pouvez également varier les plaisirs et remplacer le chocolat par des pralines, de la noix de coco râpée ou des raisins secs, ou alors tout simplement la faire nature. Vous pouvez également congeler cette brioche une fois cuite directement dans votre moule, et la passer quelques minutes au micro-ondes avant de la servir.
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Invit






MessagePost le: Mar 27/7/10, 16:54    Sujet du message: Rpondre en citant

COQUILLES DU NORD



Pour 8 personnes :

* 1 cube de levure de boulangerie
* 1/2 l d'eau
* 1 pincée de sel
* 1 kg de farine
* 3 oeufs + 1 jaune
* 125 g de beurre
* 50 g de sucre en poudre (facultatif)
* Pour la décoration :
* 1 bonne poignée de sucre perlé
* 1 bonne poignée de raisins secs

* Préparation : 25 mn
* Cuisson : 25 mn
* Repos : 240 mn
* Temps total : 290 mn



1) Diluer le cube de levure dans de l'eau tiède. Ajouter une grosse pincée de sel et de la farine. Le mélange doit rester liquide. Le laisser "fermenter" à l'abri sous un torchon, plusieurs heures ou même toute la nuit.

2) Ajouter les oeufs battus et 1/2 plaque de beurre ramolli, puis la farine. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Laisser reposer 3 heures, sous un torchon.

3) Retravailler la pâte nature, ou ajouter le sucre perlé ou les raisins secs, et faire le modelage. Disposer les coquilles sur la plaque farinée et recouvrir d'un torchon. Attendre environ 1/2 heure avant de badigeonner la surface avec un peu de jaune d'oeuf battu.
Enfourner à four chaud, thermostat 200°C, pendant 25 minutes. Il faut surveiller la cuisson.

Pour finir... Cette coquille se déguste avec du beurre et un bol de chocolat chaud.


Dernire dition par Invit le Mar 27/7/10, 16:59; dit 1 fois
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Invit






MessagePost le: Mar 27/7/10, 16:59    Sujet du message: Rpondre en citant

BRIOCHE ROULEE AU NUTELLA



Pour 4 personnes :

* 225 g de farine
* 1 pincée de sel
* 25 g de sucre en poudre
* 1 sachet de levure boulangère (j'utilise de la Briochin)
* 1 oeuf
* 50 ml de lait
* Nutella
* miel
* amandes effilées (facultatif)

* Préparation : 15 mn
* Cuisson : 25 mn
* Repos : 0 mn
* Temps total : 40 mn

1) Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre. Versez le sachet de levure, ajoutez l'oeuf et 50 g de beurre fondu. Mélangez à l'aide d'une spatule en incorporant petit à petit le lait tiède (c'est important car sinon la levure ne pourra pas réagir). Pétrir avec les mains de manière à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Au besoin, ajouter un peu de farine si elle colle ou un peu de lait si elle est trop sèche. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever 2 heures minimum ou mieux une nuit.

2) Etalez la pâte sur un plan de travail fariné de manière à obtenir un rectangle de 40 cm de long sur 20 cm de large.

3) Etalez sur le rectangle de pâte une couche de Nutella à l'aide d'une spatule mais veillez à laisser un centimètre sur les bords.

4) Roulez la pâte et coupez-la en petites parts (tous les 5 cm environ).

5) Disposez-les côte à côte dans un moule. Couvrez et laissez reposer à nouveau 1 heure.

6) Badigeonnez le dessus des roulés d'un peu de miel et parsemez d'amandes effilées. Faites cuire 25 minutes à 200°C.

Pour finir... En général, je prépare la pâte à brioche la veille. Le lendemain, je l'étale, la tartine de Nutella et la fais cuire de manière à ce qu'elles soient toutes chaudes pour le petit déj.
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